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クッキング日和・・・♪ [好きな事]

  

 暑くて暑くて 何もする気になれなかった夏が終わりに差し掛かり

 涼やかな風が吹く季節を 肌で感じられるようになった頃から

 あんなに“重かった腰” が 妙に軽くなったような気がして(笑)

 台所に立つのも 苦じゃなくなって 

 いつの間にか 鼻歌交じりで楽しんでいたするこの頃です~♪

 

 自転車での買い物も 秋風がとっても心地良くて チョットしたサイクリング気分♫

 夏の間は暑過ぎて “週末の車” でしか行かなかった JA糸島の伊都菜彩へも

 スイスイスイ~~っ (^^)v

 

 ・・・で、今日も9時半頃から 美味しいものを求めて 行って来ました。

     道路沿いには 秋桜が風に揺れて・・・

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  いい季節がやって来たなぁ~~~ って 気分爽快♫

 

 

 今日 伊都菜彩で買って来たのは オクラやトマト 等々の野菜の他、

 “釣りもの” の サワラ と ようやく旬を迎え始めたミズイカ、それと 鯵・・・。

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 サワラは どうやって食べたい? と 写メール ↑ で聞いたら^^;

 「刺身で・・・!」 との返信が来たので、

 リクエストに応えて 半身をお刺身に、残りの半身は 味噌漬けにでもしようかな?

 

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  ツマを作るのが面倒だったので、 大葉とカイワレで テキトーに・・・^^;

   (だけど・・・、サワラ って 漢字にすると 「鰆」で 春の魚じゃないの・・・?

    と思って 少し調べたところ、 実は 今頃の時期も美味しい魚、みたいでした~

    興味がおありの方は ここ を ポチっと・・・)

  

  

 鯵は、フライにしようかな?と思って 買って来たのだけれど、

 捌いている時に気が変わって   みりん干し を作る事にしました。

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   お醤油とみりんと砂糖・・・、 少々甘めの漬けダレに 約1時間半。

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  美味しく出来ていると良いんだけれどなぁ・・・^^

  

   

 先週は 近所の <おさかな天国> で アカムツが安かったので・・・

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    これで 270円!^^v

     アカムツ・・・ 通称 <のどくろ> ↓

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     背開きにして 塩水に浸し・・・

    RIMG0178_1.JPG

      天日に干したら・・・

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    朝ごはんには丁度良い 手のひらサイズの干物の出来あがり~ 

              結構 脂が乗っていて 美味しかったです ^^v

  

 それから 紫蘇の実を使った漬け物も作ってみました。

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 昔 亡くなった祖母が作ってくれてた味を思い出しながら

 「だいたいこんな感じかなぁ・・・?」 と 半分は自分流の味付けで・・・

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 人参、大根、ミョウガ、きゅうり、新生姜は 小さめの薄切りにして

 そこに よく洗って水気を切った 紫蘇の実を混ぜて

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 去年梅干しを漬けた時に取っておいた 赤梅酢とみりんとお醤油少々・・・

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      しばらく 重しをして 水分が出るまで放置・・・

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        あとは 冷蔵庫に入れて 約1週間・・・

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 炊きたてのご飯にはもちろん、この間は お粥に乗っけて食べたらgood!でした。

 

  

   

 先日作った生姜シロップ・・・

 思った以上に 主人が気に入ったみたいで 

 ウィスキーで割ったり、  

 お湯で割った ホットジンジャーを朝、出勤前に飲んで行くので 

 あっという間に無くなってしまったので、 また 作っちゃいました^^;

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      今回のグラニュー糖をまぶした ドライ生姜も 中々美味しかったです。

     RIMG0159.JPG

  

   

 最後は・・・

 先日 義姉からもらってきた 義姉手作りの品々・・・

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           <梅サワー & ぶどうサワー>

   

  

    RIMG0173.JPG

                   <栗の渋皮煮>

 実は この他に 手作りの福神漬けも もらって来たのですが、

 もう食べてしまったので 画像はありません・・・^_^;

  

   

  でも、 どれもこれもみ~んな 美味しかったです (^_-)-☆

  

 さて・・・、

 今度は 何を作ろうかなぁ・・・? 


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生姜シロップ&ドライ生姜 [好きな事]

  

 火曜・水曜、と 気温が低めの、秋っぽい陽気が続いたのですが、

 今日は朝から強い陽射しが照りつけて また暑くなりました。

 でも、湿度が低かったせいか カラッとしたサラサラの暑さ、だったように思います。

 

 

 ところで・・・、

 この夏は 例年にない位 汗いっぱいかいたような気がするのに、

 その分、ギンギンに冷えた(第3の)ビールやスイカ、とか

 身体を冷やすモノばっかり飲んだり食べたりしていたせいで、 少し胃腸も弱り気味・・・?

 おまけに 年齢と共に 基礎代謝も低下気味で

 特に食べ過ぎたりしている訳でもないのに、 

 何だかチョット余分なモノが増えたような気がするこの頃(-"-)

  

 なので、身体を温めたり、消化・吸収を高めたり、と 

 他にも様々な利点がある生姜を食べよう!

 ・・・と、 生姜シロップと ドライ生姜を作りました。

 

 参考にしたのは <ほぼ日>の イトイ式レシピ・・・。

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  出来あがったシロップは 空いたウィスキーの瓶に移し入れ・・・

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   ソーダ水で割れば 自家製ジンジャーエール♫

   他に お湯や アルコールで割っても good!ですよね~~^^v

   

             生姜チップは 天日干しにして・・・

      RIMG0019.JPG

   

 あんまり干し過ぎると カラカラになってしまうので 適当なところで取り込んで

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     思った以上に 甘くて辛くて美味しいドライ生姜が出来ました~♪

  

 イトイ式レシピでは グラニュー糖をまぶすのですが、 

 これだけでも十分に甘さはあるので、 私はこれでいいことに~・・・^^v

  

 娘にもあげる約束をしたのに、 毎日チョットずつつまんでいるので、

 もしかしたら また作らなきゃならないかも・・・?^^;

 


   今日の 夕方6時頃からの空模様です・・・

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         これは何雲、・・・? 

    まるで、かき氷の氷を散らばしたような 美味しそう(?)で キレイな雲・・・

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     何雲、かは分からないけれども、 夏の雲とは 明らかに違う雲・・・

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  そして、 7時近くになった空・・・ 

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 ぼんやり浮かぶ、半月をちょとだけ越した月と 茜雲・・・

 とても静かできれいな 夕暮時でした。。。


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可愛いね~♪ カチカチカチ と チーッチチチ ♪ [好きな事]

  

 もともと “鳥類” は 嫌い、と言うほどではないにしても

 どちらかと言うと 苦手な部類に入る為、

 好んでカメラに収めよう、とは これまでは思っていませんでした・・・。

  

 でも・・・

  

 福岡に越して来たばかりの頃に

 「カチガラス、いたよ!」

 「カチガラス、みた?」 ・・・ 等々

 毎日のように主人が 「カチガラス」 を口にするので

 「一体何の事を言っているんだろう・・・?」 と 調べてみたところ、

 かささぎの 渡せる橋に おく霜の 白きを見れば 夜ぞふけにける

 と 百人一首 にも詠まれている、 “かささぎ” の事だったのです。。。

 

 「カチガラス」 について 興味がおありの方は こちらをご覧ください。 ↓

           http://www.pref.saga.lg.jp/web/_21350.html

   

 と言う事で ならば その「カチガラス」とやらを 見てみようじゃない・・・! と

 朝早くからカメラを持って探しに出かけて、

 初めてその姿を見たのが 今年の年明け早々の 1月4日の朝7時過ぎ・・・

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    黒と白のツートンカラーの 想像以上に 可愛らしい鳥さんたちでしたっ!

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         いつも行くスーパーの駐車場や・・・

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       霜の降りた畑でも・・・。                何か 虫でも探しているのかな?

 

     でも、あんまり近くまで行くと サッと飛んで行ってしまったり

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 電柱などの高い所に居る事が多いので はっきりとした姿をとらえる事は出来ませんでした。^^;

  

 それが、季節が進むごとに 「カチカチカチ・・・」 と あちらこちらから

 それも 早朝から夕方まで 鳴き声が聞こえるようになって・・・、

 彼等の姿も 頻繁に目にするようになったのが 2月頃からかな・・・?

  

 そうなんです!

 カチガラスの恋の季節、 巣づくりが始まったのです・・・。

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 こんな風に 高い木の上や 電柱の上などに巣を作るので 九州電力にとっては 大変なのだそうな・・・。

  

 

 そして先日・・・

 遊びに来ていた娘夫婦と一緒に 散歩を兼ねて買い物に出かけた時に

 道路脇の空き地で せっせと木の枝を集めている カチガラスちゃんに遭遇したのです!

 カチガラス.jpg

    小枝をくわえて 首をかしげた姿が なんかとっても可愛らしいわ~、と 思うのは 私だけ、かしら?

  

  

 それから、それから・・・

 もう オヒトカタ 、 私の心を虜にしてしまった“子” が います!

  

 以前から 色々な方々のブログで拝見し、その美しく愛らしい姿を見るたびに

 「私もいつかこの目で見てみたいなぁ・・・」 と思っていたのですよ・・・。

  

 それが、 なんと! 近所の小さな川で 偶然にも目にする事が出来て、

 以来、 その姿を見かけては カメラに収めようとトライするのですが、

 あっという間に その“ヒスイちゃん”は飛び去ってしまうのでした・・・。

  

 ・・・が、

 一昨日の日曜日、今にも雨が降り出しそうな かなり強い北風が吹く中、

 いたのですよ~~~!

   ほらっ・・・!↓↓↓

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  川の方を じーっと見つめて 獲物を探すかわい子ちゃんが・・・![揺れるハート]

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 なんか、と~ても嬉しくて  何枚も何枚もシャッター切ったり 連写も試みたりしたのですが・・・ カワセミ-2.jpg カワセミ.jpg

                    

     私のこの腕ではね・・・、  これが 精一杯、ってとこでしょうか・・・?^^;

     RIMG0019-1.jpg

      完全に 自己満足の世界ですが、

      でもでも・・・、

      なんか嬉しいなぁ~~ って感じ・・・[るんるん]

     

      今度出会えた時は もう少し上手に、キレイに撮ってあげられるように

      勉強しなくっちゃ! ね・・・。^^v

 


待ち遠しい週末♪ [好きな事]

夫婦ふたりで 釣りに出かけるようになって どれくらいになるのだろう・・・、と

明日の釣り場の天気をチェックしながら ふと 考えてました。

  

  

そうなんです。

相変わらず私たちは 釣りに行っているのです。

真夏の猛暑時は さすがにキツイので ぐっと我慢していたのですが

9月に入ってからは 6日・13日・27日 、10月も4日・12日・25日 と

娘たちにも呆れられるほど 毎週のように出掛けている始末です^^;

  

先日も 同じ時間の渡船に乗り合わせた 2人連れのおじいさんたちから

「毎週、毎週 よく来てるね~! どこから?」なんて 声をかけられましたし

(そういうおじいさんたちだって 毎週行っている、ってことですよね?^^)

先週は 1人で来ていたおじさんから

「おとうちゃんと来たの? いいねぇ~! 

うちのかあちゃんなんて 絶対に来ないもんねぇ・・・」  などと話しかけられたり。

回を重ねる毎に 顔見知りさんも増えて

おまけに 最近は釣果もまぁまぁ なものだから 余計に週末が待ち遠しいのです。

先週は 私 26センチのめばる を釣ったんです!

これは 過去最高! と~~っても嬉しかったです ^^v

 

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              9月14日                        10月5日

                               47センチのセイゴ↑(スズキの子)は私の釣果^^v

  

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                          10月25日

   ↑ 26センチのめばる&セイゴ(スズキの子) ← これらは 私の釣果です^^

         

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               26センチのめばるのお刺身 です^^

  

一心不乱(?)に浮きを見つめている視線を

チョット移したその先に 幻想的な対岸の景色が見えたりすると

思わず 竿の代わりにカメラを持っていたりすることも・・・。

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                                  ↑ 川崎の辺り?

     

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                       ↑ 横浜 みなとみらい  の辺り

     

   

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雲が茜色に染まり・・・

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静かに陽が沈み・・・

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辺りが 暗闇に包まれる頃には  また 別の景色が浮かび上がります。。。

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夜釣りは やっぱり  やめられない・・・。

   

 

・・・・・

どうやら 明日は  風が強そう・・・!

明後日に延期、かなぁ・・・★


秋の夜、本を肴にウイスキー [好きな事]

少しずつ深まり行く秋の夜、

みなさんは どんな風に過ごしていますか?

 

いつもは 何となくバタバタと過ごしている時間でも

たまに 主人からの “飲んで来る”コールがあった夜などは

その帰りを待つ間、

のんびりと まったりと アルコール片手に 本を読むのが 

お気に入りの過ごし方 です。

 

 

今日 駅の本屋さんに立ち寄った時

タイトルとカバーの写真、色合いが 一目で気に入り 買って来た本、

今夜は早々と その“飲んで来るコール”が あったので

一人で ホットウイスキーを チビチビやりながら 読んでます。

 

そう言えば 毎年恒例の“読書週間” が 先週の土曜日から始まりましたね。

 

これまでずっと“読書離れ”が囁かれていたように記憶しているのですが、

今年の 学校読書調査によると 本を読まない児童・生徒の割合が 

過去10年で大幅に減少して来たことがわかったのだとか。

学校での 朝読書といったような活動の広がりに加え 今流行している ケータイ小説が

そのけん引き役となっているのだと 27日の朝刊に載っていました。

 

本を読む、活字に触れる子どもが増えることは とても良い事ですよね。

私も せっせと活字に触れて 老化防止に努めようと思います。

 


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メバル ~catch and eat~ [好きな事]

昨日、9日は 二十四節気の一つ【寒露】でしたね。

そして 今日10月10日は <釣りの日> なのだそうですよ~♪<゚)))彡~~♪

“魚”の異名の一つである「とと」の語呂合せから、

全日本釣り団体協議会と日本釣り振興会が制定したのだそうです。

そんな事、さっき 家計簿を開いて 今日の日付欄を見るまで 知らなかった事で

「ホントなの?」と 調べてみた所、 間違いなくありました、<釣りの日>と。(←ここに書いてあります)

それによると 10月は比較的穏やかな陽気が続き まさに“釣り日和”の日が多いのだとか。

なるほど・・・。^^

実はね、先日の連休中に 行って来たんですョ、私も~♪~>゚))彡~♪

連休の初日(6日)は 父方の伯母の法要の為 朝から都内に出掛けていたので

2日目の日曜日(7日)に 主人と2人で行ってきました。

(主人は 私が法要へ行っている間に 既に一人で行って来たので 2レンチャンです!)

出掛けた先は いつもの“木更津沖堤”・・・。

この木更津沖堤は 沖から A堤(800m)・B堤(1200m)・C堤(800m)・D堤(200m)とあり

A堤が一番人気があり 次いでB堤なのですが この日は どう言う訳か これまでにない位の

物凄い数の釣り人で溢れていたようです。

私達は 混みあっている所は苦手なので いつも空いている所ですが・・・^^; 

青い矢印の所がA堤の先で、  私の居たC堤から撮ったものです。

この日は 渡った時間がいつもより早目でしたので C堤には 私達以外はまだ数人しかいませんでした。^^v

さて、午後1時から 夜の10時までの約9時間 ずっと立ちっぱなしで臨んだこの日の釣果は・・・

フッコ(スズキの子)2匹、メジナ1匹、小さいけどチヌ(黒鯛)2匹、小アジ2匹、

そして 意外と型の良いメバル 等々で 全部で30匹 と 思ったより大漁でした^^v

  (前日の主人の釣果を合わせると なんと 54匹~

せっかく型の良いメバルが釣れたので “メバルの煮付けが好き!”と言う義父(義姉)の所に 

宅配の“超速便”(九州でも 翌日の午前中に届くんです!)にて おすそ分け!

それから 隣の市に住む 主人の会社の若いご家族にもね!(o ^-')b*

・・・で、我が家では メバルは いつもの お刺身と塩焼き、煮付けの他に<フッコの塩焼き>↓

          

そして今回は 主人の強い希望で <メバルご飯>を炊いてみた所 

 

            「美味しい~!美味しい~~!!」と 意外なほどに 好評でした~^^v

そして 昨日(9日)は 残った小さ目のメバルで<メバルのフライ>を作ろうと思い立ったのですが

下ごしらえ(3枚におろして腹骨を毛抜きで取り除く)に なんと!1時間強も費やしてしまいました(^^ゞ

 

 

                                 序でに 小アジもフライにね ↑ 

   メバル11匹分のアラは いつものお味噌汁は止めにして 

     

たまには 品の良い(?)お吸い物にしようと思い ダシを取り始めた時に 

  → 

「そうだっ!」と思い付いて ダシを多めに取り、それを使って またまた メバルご飯を炊いてしまいました^^

   →   

  今回のは 人参と油揚げ、それに生姜も入れて 少し味を変えて・・・

            はい! 出来上がったのが これです。

  

  メバルご飯 と メバルのお吸い物(メバルの肝入り)、メバルのフライ それと タラモサラダ です。

               (これは 昨夜 1番早く帰って来た 長女の晩ご飯です^^)

フライを一口食べた娘が 「身が弾力があるのにふわふわしててすっごく美味しい~~!!」と絶賛!^^;

ご飯なんて “おかわり”までして とても美味しそうに食べていました。

9時半過ぎには 晩ご飯を済ませて来たという次女も フライ と ご飯をつまみ食いして

「明日のお弁当に このご飯、入れてね~!」 と言ったら 「それなら 私も~!」と長女。

 (私は 最初からその予定、だったのですが ^^; )

結局 今日のお弁当は 昨夜の残りモノで済ませてしまいました (^^ゞ

      

こんなに みんなに「美味しい!」って言って貰えて メバルもさぞかし嬉しい事でしょうね~♪

さすが、愛しの メバルちゃん、です^^v

 

さて、 今度の“大漁”は いつになるかなぁ~~~~~>゚))彡~~~~<゚)))彡~~~~~♪ 


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晩酌の友 <肴>  [好きな事]

今日も暑かったです・・・!

朝から 真夏のような強い陽射しが照り付けて リビングのカーテンは 1日閉めっぱなし!

じっとしていても じわ~っと汗が滲んで来て 

そんな時に 思い出したかのように聞こえて来た ツクツクボウシの鳴き声には もう ガックリ!

中々終わらない夏が 心底恨めしく思えた1日でした。

 

でも 暑い暑いと言ってはいても

晩ごはんの食材を求めて買い物に行くと もうすっかり“秋”の食材が並んでいますよね。

特に 鮮魚コーナーでは 数週間前から 生鮭や 生すじこ と言ったモノが現れて

「もう そんな季節なのね・・・」と まだまだ高い(498円/g)生すじこを 横目で見ながら・・・

昨日は 1尾98円の秋刀魚と 鮭の白子を買って来ました ^^;

生すじこ と違って “白子” って どうしてお安いんでしょうかねぇ・・・?

 これで207円でしたよ~!

「何か 変わった食べ方はないかな?」 と 少し調べてみたのですが

手っ取り早く出きるのは やっぱり煮付けが一番^^v

生姜をたっぷり目に入れて 甘辛く炊いてみました。

 白子の甘辛煮

こういうのって お酒が進むんですよね・・・(^^ゞ

 

お次は 秋刀魚・・・。

いつも 塩焼きや干物 ばかりでは いくら旬で美味しいとは言っても 

さすがに飽きられてしまうので 今日は 3枚におろして 南蛮漬けを作りました。

 秋刀魚の南蛮漬け

お昼頃に作ったので 今夜の晩酌の頃には もう食べられるかなぁ?

なぁんて・・・、

今夜は 連休前の金曜日だから ひょっとしたら “飲んで来る” かも???^^;

 

南蛮漬けを作っている時に 新生姜を買っておいたのを思い出し 甘酢漬けも作りました。

       新生姜の甘酢漬け

“ガリ” って “= お寿司屋さん” というイメージがありますが

魚の照り焼きに添えたり また お酒の肴(口直し)にも 意外と合う、と思います。

 

さて、最後は お豆腐を使った 肴 です。

春に 義姉の所で食べて と~っても美味しかったので 先日 改めてレシピを教えてもらって

作ったモノ・・・

 お豆腐の味噌漬け です^^v

作り方は至って簡単!

木綿豆腐(本当は しぼり豆腐 というのが良いらしいのですが この辺りにはないので)を

カサが半分になるくらいまで しっかりと水切りをし それを ガーゼで包み 

砂糖や味りん 等で 甘めに調味した味噌に 約2週間 漬けるだけ! 

昆布で覆う様にすると より旨みが増して チーズの様な まろやかな仕上がりになります。

使うお味噌は 何でも良いみたいですが 甘めのお味噌の方が 合うような気がします。

今回 私は 静岡の叔母が送ってくれた 辛目のお味噌を使いましたが

  

 

今度作る時は いつもの麦味噌 ↓ を使って もう少し甘めに調味し

義姉の所で食べた味噌漬けのような とろりとした美味しい味噌漬けになるよう

再度 トライしてみようと思っています (^^ゞ

 

 

皆さんのお宅では いつもどんなお味噌をお使いですか?

 


 

最後の最後に “今日の空” ・・・

まだ 東の空に “明けの明星”が キラキラと輝いていた 5時6分の空です。 見えますか?金星が☆ミ

 

 


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手作りの旨み、そして ぬくもり [好きな事]

ようやく 暑かった8月も今週で終わりになります。

今朝 主人と娘が出かけた7時過ぎ、「さて、台所の片付けでも・・・」と思ったその時、

外から聞こえて来た ♪ツクツクボウシ♪ツクツクボウシ♪ の鳴き声 。

何だか 妙に懐かしくて 心地良くて 少しの間 じ~っと聞き入っていました。

ツクツクボウシは 多くは晩夏から初秋にかけて その鳴き声が聞かれるとの事ですので 

暑い、暑い、と言いながらも もう季節は “晩夏”、なのでしょうかね・・・。

玄関先では こんな情景も見られました。

手前の1匹は かろうじてまだ生きていましたが あとの2匹は もう既に息絶えていました。

 

先週辺りから スーパー等の鮮魚コーナーでは “生サンマ”が目に付く様になりました。

昨日も 買い物に出た時 大きめのさんまが 1尾99円で出ていたので

「サンマ、食べる?」って主人に聞いた所、 

「サンマは ちゃんと“秋”になってからじゃないと 食べる気になれない」 なんて

訳の分らないヘリクツを言う始末!

「なら良いわ!」と 一旦は鮮魚コーナーを素通りしようと思った私ですが

“99円”に惹かれて 2尾、買って来ました。

で、今日は それを また いつものように 干物 にしました。

頭は要らないので切り捨てて 背開きにして 海水、より少々薄めの塩水に

約30分位 浸します。

『魚に直接塩を振るよりも 塩水に浸した方が まんべんなく塩気が行き渡り

美味しい干物が出来る』、と 亡くなった義母に 昔 教えてもらったことです。

序でに 先週土曜日に釣って来た 小さ目のメバルも 開いて同じく塩水に。

メバルの干物、なんて あまり聞いた事がないかも知れませんが

主人の行き付けの居酒屋のご主人が 「メバルは干物にしても美味しいよ!」と教えてくれたとかで。

・・・で 3時間程 干したものがこれ ↓ です。

朝ご飯には この小さいメバル位が 丁度いいかもしれませんね!^^

 

そうそう・・・、 6月の中頃に漬けておいた 梅サワーが 飲み頃になり

数日前から 炭酸で割ったりして 乾いた喉を潤してくれるています。

スッキリとして と~っても美味しくて 今年は1瓶しか作らなかったので

来年は もっと沢山作ろうと思っています。

 

 

それから “梅”ついでに 今年作った梅干も載せちゃいます^^;

      

私は 土用干しした後も 赤梅酢に漬けて保存しておきます。

今年で3年目・・・。

今年の梅干しが やっぱり一番まろやかで美味しく出来上がった様な気がします。

    

ところで このお皿 ↑ は 義姉が作った“手作り”のお皿なんですよ!^^

   

『久々に作ったから 上手く焼けたらあげるね!」って写メール↓が届いたのが

                           

確か 5月の終わりか6月の初め頃だったかなぁ・・・。

 

       それがね  先日 私の元に届いたのです^^v

   

    萩焼きの様な 私の好きな色合いで とても気に入りました。

    こんな風に 器の底にも 義姉の可愛らしさが表れています。

        

 

   私もいつか 自分が作った器で 食卓を飾ってみたいなぁ・・・、と

   義姉の作品を見る度に その想いが強くなるワタシです。

 

     その義姉から 今朝届いた“花便り”です。

    

夏の朝咲いて お昼頃には散ってしまう<伊勢花火>という花だそうです。

              (キツネノマゴ科 イセハナビ属の多年草)

 

義姉の庭には 私の知らない花々もいっぱい!です。^^;

 

 


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やった~っ!^^v [好きな事]

毎日 暑い!暑い!と言いながら 先週の土曜日

その猛暑の中を またまた 釣りに行って来ました(^^ゞ

昨日の朝刊で分ったのですが

何でも この日の千葉市は最高気温が37.5℃を記録したのだとか!

どうりで・・・。

いつも出かける時間は午前11時頃で 渡船に乗るのが午後の1時半過ぎ。

今回は暑さを予想して いつもの時間より3時間遅れの渡船に乗ったのですが

それでも暑かった・・・

 

でもでも・・・、

そんな暑さなんか忘れてしまうくらい と~~っても嬉しい、気持ちいい事があったんですぅ~!!

それはね・・・

ジャジャ~~ンッ!  これで~す!^^v

   

            今が旬の スズキ~~

    ね!?  私の興奮の訳、お分かりいただけましたでしょうか?かなりの大物でしょう?^^

       家に帰って 大きさを測ったら 62cmありました~!

 

 私のこれまでの最高のサイズは52cmだったので 62cmの大物なんて初めての事!

 これを バラす事無く釣り上げる事が出来て すっごく す~~っごく 嬉しかったですっ!^^v

 

  「もう きっと  こんな経験なんて ないだろうなぁ・・・」 って思いながら

  その時の 竿のしなり具合やら ヒキの強さ などを 思い出しては ニンマリしてたワタシでした^^ 

 

その他の釣果は 以下の通り・・・

メバルも 結構型の良いのが釣れたので お刺身、煮付け、味噌汁 にして 美味しく頂きました!

 


 

おまけです。。。

 これは 「木更津港まつり」(14日・15日)のイベントの為に停泊していた自衛隊護衛艦の「はたかぜ」の

 ライトアップされた時の様子です。 

         

         

昼間も 停泊していたのは知っていたのですが そんな事よりも何よりも 釣りに夢中で

日もどっぷり暮れて ふっと 後ろを振り向いた時に目にしたのが このライトアップされた姿でした。

 かなり ブレブレですが それもまた 幻想的でいいかな~ なぁんてね!(o ^-')b*


Let's cooking! [好きな事]

今日は 梅雨の中休み との事。

乳白色の空の向うから射し始めた どんよりと滲んだ光が

暑く湿った一日になりそうな、そんな予感を漂わせているようです。

 

6月も 今日を入れてあと4日。

ここ数ヶ月は 何だか 私の体内時計(?)が狂ってしまったみたいに

季節の移ろいを ちゃんと感じられないままに流されてしまっているようです。

その証拠に 梅酒や赤じそシロップ、梅干漬け 等々が 随分と出遅れてしまい

昨日 やっとこさと 梅干しの梅の塩漬けが終わりました ^^;

今年は 3キロ漬けようと思って買って来たのですが

良く見ると 傷付いているモノが結構多くて 結局 塩漬けに出来たのは2.4キロで

傷付いた残りの梅で 梅ジャムを作りました。

  梅600g弱に対して水2カップ

   沸騰してから弱火にして コトコト20分・・・、それを濾して 種を取り除き

   お砂糖300gを入れて また コトコト20分   とろみが出てくるまで煮詰めます

  

          キレイな杏色した ≪梅ジャム≫が出来上がりました~♪

         

思っていたよりも美味しく出来た事に気を良くしたので(単純!)

去年作った梅酒の梅で ≪梅酒ジャム≫も作ってしまいました^^;

梅酒の梅500gに対して 水3カップ  作り方は梅ジャムとおんなじ!

(但し お砂糖は150gです)

 

 

それから 昨日は このジャムを作る前に チーズケーキも作りました。

でも ただのチーズケーキではなく 生クリームも卵も使わず 代わりにお豆腐を使った

ヘルシーでとってもさっぱりした ≪あっさりとうふチーズケーキ≫ です♪

クリームチーズ200g とうふ(絹)300g

他にはちみつ50g(我が家は次女がはちみつが苦手なので三温糖60gにしました)

ゼラチン大さじ1(大さじ3の水でふやかしておく) レモン汁大さじ2 バニラエッセンス少々

♪豆腐は裏ごししておきます。

♪ボールにクリームチーズとはちみつを入れてよく練り混ぜ レモン汁、とうふ

 バニラエッセンスを加え そこに レンジで加熱してとかしたゼラチンを加え

 型に流して 冷やして 出来上がり~ 

 

     娘は昨日 出来立ての梅ジャムを乗せて。。。   

    

 

      今朝 主人は 梅酒ジャムを乗せて。。。

    

それぞれ 「さっぱりしていて美味しい~!」 と 結構 好評でしたよ~^^v

ただ・・・、

お豆腐が苦手な 長女だけは このチーズケーキには 

なんとも複雑な顔をしていましたが・・・(^_^;)

今回は お豆腐の味が濃い 男前シリーズを使ったので 余計にそう感じたのかな?と思いますが

『普通の安いお豆腐ならば案外イケル、かも? しれない・・・』、と コメントしてました。^^;

お豆腐がお好きな方、是非 一度お試しください。

ヘルシーでさっぱりと とても美味しいチーズケーキ、だと思いますよ~♪

 

参考にしたレシピ。。。

 梅ジャムは こちら ↓

梅干しとらっきょう

梅干しとらっきょう

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: ブティック社
  • 発売日: 2006/04
  • メディア: ムック

 

 あっさりとうふチーズケーキ はここから ↓

びっくりおやつ330種―身近な材料で、簡単、おいしい

びっくりおやつ330種―身近な材料で、簡単、おいしい

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 主婦の友社
  • 発売日: 1999/04
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

 

最後に・・・ 

      先日(19日)作った 梅シロップ、梅酒、梅サワー

  

・・・と、赤じそシロップ です♪

   

     

 

「梅酒は 一瓶じゃぁ足りないよ!」と主人が言うので

今日は 新たに もう 一瓶 漬ける予定です。。。^^

 <追記 16:02>

   梅酒を もう一瓶漬けようと ホワイトリカーを買いに出かけたのですが

   お酒コーナーで 散々迷った挙句 チョット、ううん・・・、

   大分 奮発して ラム酒を買って来てしまいました! (^^ゞ

   一昨年も去年も 同じ事を思いながら 結局諦めていたのですが

   今年は 思いきってしまいました!^^v

   でも・・・、この事は 出来上がって飲める様になるまでは

   主人には内緒にしてお~こう♪

      

  

*。;*。;*。;*。;*。;*。;*。;*。;*。;*。;*。;*

先日の ≪バナナビスケット≫のレシピです。

    レインさん、フレンドさん レシピを載せます、なんて言っておきながら

    随分と遅くなってしまい すみませんでした! m(__)m

 

(材料)  ホットケーキミックス200g  バナナ1/2本(私は2本入れました^^v)

      レモン汁少々   バナナチップス50g  バター50g 卵黄1個

(作り方) ①バナナは皮をむいてフォークなどで粗くつぶし レモン汁をかけておく。

        バナナチップすは粗く砕いておく。

      ②バターを耐熱容器に入れて 電子レンジで加熱して溶かし あら熱を取り

        卵黄とバナナを加えてよく混ぜる。

      ③ボールにホットケーキミックスとバナナチップスを入れ 中央をくぼませて

       ②を加え粉っぽさがなくなって全体がしっとりするまで混ぜる。

      ④オーブンシートを敷いた天板に③の生地をスプーンですくって落とし

        170℃のオーブンで15~20分焼く。

       


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